Whisper
Добро пожаловать на наш форум! ;) Мы рады вас видеть! Войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация дает вам больше преимуществ, вы можете воспользоваться функциями, которые не доступны гостям... а также оставить свое драгоценное мнение! ^___^

Японская мифология 88aef8cbef36


Форум, посвященный обсуждению аниме и манги (японской анимации), культуре и традициям Японии. Качественный косплей, обзоры японской анимации, фанарт. А главное, теплая компания. Комфортное общение - наша приоритетная задача.
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Радио
Японская мифология C13f0d4c646b
Последние темы
» Флудильня
Японская мифология Icon_minitimeВс 30 Дек 2018 - 18:11 автор Призрак

» Лохотрон с квартирой
Японская мифология Icon_minitimeПт 11 Май 2018 - 6:49 автор RomanOrlov

» Большая макитра (а в ней мои творения)
Японская мифология Icon_minitimeСр 5 Апр 2017 - 17:52 автор Рене Ласкомб

» оружейная лавка
Японская мифология Icon_minitimeВс 26 Фев 2017 - 21:28 автор Рене Ласкомб

» Союз Серокрылых / Charcoal Feathers Federation
Японская мифология Icon_minitimeЧт 6 Окт 2016 - 20:54 автор Рене Ласкомб

» Волшебники улиц изумрудного форума
Японская мифология Icon_minitimeЧт 16 Июн 2016 - 19:40 автор Чииван

» Чудо-фотографии от Мэтью Альбанезе
Японская мифология Icon_minitimeПт 10 Июл 2015 - 13:26 автор Эр Ларча

» Анкеты (создаем персонаж)
Японская мифология Icon_minitimeСб 7 Фев 2015 - 20:19 автор Polinika

» Опрос. Озвучка или субтитры?
Японская мифология Icon_minitimeСр 19 Ноя 2014 - 4:26 автор Aerizel

Мини-чат
 
Наш баннер
Пожалуйста, разместите наш баннер у себя на сайте. Заранее спасибо!


Счетчики, каталоги и др.
MyAnimeTop - рейтинг сайтов по аниме, манге и хентаю Аниме ТОП САЙТОВ http://anime-club.info/top100/ Лучшие проекты о Японии. Rambler's Top100 Счетчик АнимеList - каталог аниме

Поделиться | 
 

 Японская мифология

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mori
Dead Inside
Dead Inside
Mori

Сообщения : 3403
Репутация : 70
Дата регистрации : 2009-05-09
Возраст : 25
Откуда : from Eho
Замечания : Замечаний нет

Японская мифология Empty
СообщениеТема: Японская мифология   Японская мифология Icon_minitimeПн 27 Июл 2009 - 9:08

Японская мифология — это система сакральных знаний, включающая традиции синтоизма и буддизма, а также народные поверья. Религия синто содержит огромное количество ками (яп. «божество» или «дух»), которые задействованы в мифологии.

Большая часть японских мифов, известных на сегодняшний день, известна благодаря «Кодзики», «Нихон сёки» и некоторым дополнительным источникам. «Кодзики», или «Записи о деяниях древности» — древнейшее на сегодняшний день собрание мифов и легенд. «Синтосю», датированная XIV веком, с буддистской точки зрения объясняет, как появились боги, а эпическая поэма «Хоцума Цутаэ» содержит альтернативные версии мифов.

Японская мифология прямо связана с культом императора: императорская семья традиционно считается прямым потомком первых богов. Японское слово тэнно (天皇), император, буквально обозначает «божественный (или небесный) правитель».


Мифология Японии включает большое количество божеств (это закреплено в поговорке «Япония — страна восьми миллионов божеств»). Имена многих из них весьма длинные. Например, Ниниги — Амэ-Нигисикуги-Нигисиамацухико-Хиконо-но-Ниниги-но-Микото, что обычно сокращается как Хикохо-но-Ниниги или Хоно-Ниниги.

Первое покление богов призвало Идзанаги и его будущую супругу Идзанами, чтобы те сотворили землю. Им была дана украшенная драгоценными камнями нагината — оружие, которое принято называть алебардой.[1] Нагината носила название Аманонухоко, «Божественная алебарда с драгоценными камнями». Идзанаги и Идзанами отправились на мост, соединяющий небо и землю (Амэнокихаси), и начали перемешивать алебардой морские воды, когда же с алебарды начали падать солёные капли, они образовали остров Оногоро («самозагустевший»). Затем боги спустились с небесного моста и поселились на этом острове. Впоследствии, когда Идзанаги и Идзанами решили пожениться, они построили дворец Яхиродоно («великий дворец»). Во время брачной церемонии Идзанами, женщина, первая поприветствовала Идзанаги. Хотя он счел это не совсем приличным, свадьба все равно состоялась. Идзанами и Идзанаги были первыми из богов, кто мог рождать других божеств. У них родились двое: Хируко и Авасима, но они были некрасивы. Идзанами и Идзанаги положили детей в лодку и выпустили в море, а затем обратились к другим богам с вопросом, что же они сделали не так. Боги ответили, что во время свадебной церемонии первым должен был заговорить мужчина. Идзанами и Идзанаги повторили обряд бракосочетания, и с тех пор союз стал счастливым.

От них была рождена Оясима, великая восьмерка островов :

Авадзи
Иё (впоследствии Сикоку)
Оки
Цукуси (впоследствии Кюсю)
Ики
Цусима
Садо
Ямато (впоследствии Хонсю)
(Хоккайдо, Тисима и Окинава в древние времена не считались частью Японии)

Затем родились еще шестеро островов и множество богов. Последним является бог огня Кагуцути (или Хомусуби), рождение которого опаляет лоно Идзанами, и она умирает — согласно мифу, удаляется в царство мертвых Ёми-но куни.Идзанаги в ярости убил Кагуцути, что породило еще несколько богов.

Японская мифология B6d0d71127f4

Убитый горем Идзанаги отправился в подземное царство Ёми, чтобы вернуть свою жену назад. Оказалось, что между земным и подземным миром нет большой разницы, за исключением вечной темноты, хотя темноты оказалось достаточно, чтобы Идзанаги страдал от отсутствия света и скучал по жизни наверху. Поначалу он даже не мог увидеть Идзанами, которую укрывали тени. Наконец, он нашёл жену, но она уже попробовала пищу царства мёртвых и навеки стала его обитательницей.

Идзанаги отказывается оставить Идзанами. Тогда она соглашается вернуться в мир живых, но хочет сначала отдохнуть некоторое время, поэтому удаляется в опочивальню и просит мужа туда не заходить. Идзанаги прождал довольно длительное время, но затем не выдержал, зашел в покои и зажёг факел. Он увидел, что некогда прекрасное тело Идзанами превратилось в гниющий труп, покрытый личинками и другими отвратительными существами. Идзанаги в ужасе закричал и спасся бегством из подземного мира, а вход туда завалил камнем. Забарикадированная Идзанами в ярости кричала, что в отместку будет каждый день забирать по 1000 живых людей, а Идзанаги ответил, что в таком случае он каждый день будет давать жизнь 1500 человек.

Так в мир вошла Смерть.

Идзанаги побывал в Ёми, после чего решил совершить обряд очищения. Он начал раздеваться и снимать с тела украшения, и каждая драгоценность, упавшая на землю, рождала божество. Еще большее их количество было создано во время омовения тела и лица. Наиболее важные боги:

Аматэрасу (олицетворение солнца) — от левого глаза,
Цукуёми (олицетворение луны) — от правого глаза,
Сусаноо (олицетворение штормов и повелитель моря) — из носа.
Идзанаги разделил мир между ними. Аматэрасу, получает во владение «равнину высокого неба» и становится главным божеством пантеона, покровительницей земледелия. Цукуёми стал владеть ночным временем и луной, а Сусаноо доверены морские просторы. По некоторым версиям мифа Сусаноо также повелевает стихиями, в том числе снегом и градом.

Японская мифология 32b95bb680f2

Аматэрасу, повелительница солнца, — наиболее известная богиня всей японская мифологии. Её вражда с братом Сусаноо описывается в нескольких сказаниях. Так, в одной из легенд Сусаноо вел себя грубо по отношению к Идзанаги. Идзанаги, уставший от бесконечных придирок Сусаноо, изгнал его в Ёми. Сусаноо неохотно согласился, но перед этим отправился на небесные поля Такаманохара, чтобы попрощаться с сестрой. Аматэрасу сразу преисполнилась подозрениями, потому что не верила в добрые намерения брата и хорошо знала его его характере.


Тории в храме Ама-но-Ивато, Такатихо, префектура Миядзаки− С какой целью ты пришел сюда? − спросила Аматэрасу.
− Чтобы попрощаться, − ответил Сусаноо.
Аматэрасу не поверила этим словам и потребовала устроить состязание, проверяющее честность Сусаноо. Побеждал тот бог, который может дать жизнь более благородным и богоподобным детям. Аматэрасу сделала трёх женщин из меча Сусаноо, а Сусаноо — пятерых мужчин из цепочки своей сестры. Аматэрасу объявила, что раз цепочка принадлежит ей, то и мужчин следует отнести на её счет, то есть женщины являются порождениями Сусаноо.

В раздражении Сусаноо совершает ряд проступков, считавшихся тяжелейшими прегрешениями: в том числе, сдирает шкуру с живой лошади (священное животное для Аматэрасу). Аматэрасу бежала, скрылась в пещере Ама-но-Ивато (яп. 天岩戸?, букв. «Пещера солнечного бога»), и мир погрузился во тьму. Лишь хитростью Амэ-но-Удзумэ удалось развеселить Аматэрасу и вызволить из пещеры. С тех пор Амэ-но-Удзумэ, считавшаяся богиней развлечений, стала известна как богиня утренней зари.

_________________
«Теперь ты понимаешь, почему самураи делали себе харакири? Не демонстративный героизм средневековых психов, а жест милосердия: иногда жить становится так больно, что меч, раздирающий внутренности, приносит облегчение… Но у тебя ни меча, ни даже мужества, дружок, только боль, так уж ты нелепо устроен!»
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://anavyaina.livejournal.com/
Zuko
Ходячий кавай
Ходячий кавай
Zuko

Сообщения : 291
Репутация : 8
Дата регистрации : 2009-06-29
Замечания : Замечаний нет

Японская мифология Empty
СообщениеТема: Re: Японская мифология   Японская мифология Icon_minitimeПт 7 Авг 2009 - 8:02

После истории о возвращении Аматэрасу мифы перестают быть последовательными и начинают описывать отдельные, не связанные друг с другом сюжеты. Все они рассказывают о борьбе ками друг с другом за владычество над той или иной территорией. В одном из мифов рассказывается о том, как внук Аматэрасу, Ниниги, сошёл на землю, чтобы править народами Японии. Вместе с ним на землю отправились ещё пять божеств, давших начало пяти наиболее влиятельным кланам Японии. Другой миф говорит, что потомок Ниниги Иварэхико (носивший при жизни имя Дзимму), предпринял поход с острова Кюсю на Хонсю (центральный остров Японии) и подчинил себе всю Японию, основав, таким образом империю и став первым императором. Этот миф — один из немногих, имеющих датировку, он относит поход Дзимму к 660 году до н. э., хотя современные исследователи полагают, что события, отразившиеся в нём, в действительности происходили не ранее III века нашей эры. Именно на этих мифах основан тезис о божественном происхождении императорской фамилии. Они же стали основанием для государственного праздника Японии — Кигэнсэцу, дня основания империи, отмечаемого 11 февраля.


Семь богов удачи:



Семь богов Удачи (яп. 七福神, Ситифуку-дзин) — семь божеств, приносящих удачу в синтоизме. Очень часто изображаются в виде фигурок нэцкэ.

1.Эбису — покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с удочкой.
2.Дайкоку — покровитель крестьян, бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса.
3.Бисямон (или Тамонтэн) — бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе.
4.Бэнтэн (или Бэндзайтэн) — богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом, японский вариант Сарасвати.
5.Фукурокудзин — бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с огромной остроконечной головой.
6.Хотэй — бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом. Существовало поверье, что если потереть живот фигурки Хотэя 300 раз, думая о чём-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится.
7.Дзюродзин — бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку, к которому прикреплен свиток мудрости, и журавлем, черепахой или оленем, иногда изображается пьющим саке.

Японская мифология 2270b2ee04fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Zuko
Ходячий кавай
Ходячий кавай
Zuko

Сообщения : 291
Репутация : 8
Дата регистрации : 2009-06-29
Замечания : Замечаний нет

Японская мифология Empty
СообщениеТема: Re: Японская мифология   Японская мифология Icon_minitimeПн 12 Окт 2009 - 11:52

Мифические существа/духи
Манеки неко

Японская мифология 08c046f9cd23

Манеки Неко - это статуэтка сидящей кошки, передняя лапка которой поднята вверх. Такие статуэтки, поставленные в Вашем доме, офисе или магазине, привлекают удачу, везение и/или покупателей.
Японские торговцы были очень суеверны. Они часто вешали талисман на входную дверь своего магазины в надежде на то, что этот талисман привлечет множество клиентов и обеспечит процветание бизнесу. В Японии (как и в других странах мира) есть божества и волшебные существа, которые "заведуют" счастьем. Вот и Манеки Неко - очень популярные "счастливчики" в стране Восходяшего солнца. Почему? Возможно, потому что и мужчины и женщины, и молодые и старики, все очарованы симпатичной круглой мордочкой и большими глазами этих существ

Японская мифология 68892a1997e9

Скульптура изображает кота с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также "Манэки-нэко" с двумя поднятыми лапами. 20% кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю.

«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов Манэки нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.

Откуда есть пошли Манеки Неко
Жест Манеки Неко выглядит своеобразным приглашением. А фактически он представляет собой жест кошки, готовящейся "умыть" мордочку. До начала дождя, многие кошки начинали "умываться", поскольку чувствовали, что погода меняется и пытались "успокоиться". В некоторых странах мира даже существует примета : "Если кошка "умывает" мордочку - будет дождь".
Кроме того, существует поверье, что в дом кто-то придет, если кошка начала "умываться". Поскольку кошка животное чувствительное, она загодя чувствует приближение человека и начинает нервничать, бродить по дому или "умываться", прежде чем подойти познакомиться с незнакомцем. Заметив это, люди решили, что если поместить фигурку кошки, которая готовится "умываться" в магазине, то клиенты обязательно придут.
А еще существует легенда о старом буддийском храме, в котором почти никогда не было посетителей. В один прекрасный день в храме поселилась кошка. Каждый день она выходила на дорогу, садилась на порог и поднимала переднюю лапу, как будто желая сказать людям "не проходите мимо, заходите!" Узнав о таком необычном поведении кошки, множество людей отправились посмотреть на этот храм, и у монахов не стало отбоя от прихожан.

Японская мифология 51ebd5171290
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Kawaii Tenshi
Чудо чудное
Чудо чудное
Kawaii Tenshi

Сообщения : 3340
Репутация : 43
Дата регистрации : 2009-11-16
Возраст : 24
Откуда : Владимир
Статус : Я закрываю глаза и танцую...^__^
Супруг/супруга : S.P.H.I.N.X.
Замечания : Замечаний нет
Награды : За активное участие За развитие раздела «Разговоры о Японии» За создание каталога артов. за победу в фотоконкурсе: Я и форум Whisper Старожил форума Whisper!=)

Японская мифология Empty
СообщениеТема: Re: Японская мифология   Японская мифология Icon_minitimeПт 20 Ноя 2009 - 13:21

Суеверия и талисманы

И в двадцать первом веке едва ли найдется народ, не падкий на суеверия. Мир полон неведомых сил, которые могут предвещать события и даже влиять на них. Есть такие силы и в Японии. Если над суевериями, связанными с житейскими мелочами, японцы готовы посмеяться, то с тем, что грозит смертью, японец шутить не будет.
Вы в Японии и фотографируетесь втроем? Не становитесь в середину: навлечете на себя погибель или большое несчастье.

По окончании Второй мировой войны суд над японскими военными преступниками узнал, что пятеро подсудимых солдат убили военнопленного и съели его печень. Зачем? Ими руководило древнее суеверие: кто отведает печени врага, будет храбр в бою. С тех пор прошло много лет, и теперь храбрости японцам придают совсем другие вещи - омамори. Эти высокочтимые покровители (так omamori переводится с японского) - небольшие тканевые талисманы с бумажными или деревянными вставочками, на которых начертаны молитвы, адресованные синтоистским или буддистским божествам можно приобрести в любом храме или сувенирном магазине. Япония буквально увешана омамори: вы встретите их в автомобилях, поездах, на сумках, мобильных телефонах Приобретете не вздумайте открывать: поврежденный омамори теряет качества оберега. На случай, если денежный омамори Shobaihanjo все-таки испортится, держите в бумажнике кусочек змеиной кожи: он принесет вам богатство.

И, отправляясь ко сну, ни в коем случае не ложитесь головой на север - не спасет даже омамори. В Японии макушкой на север хоронят покойников.

Смертельная четверка. Боязнь четверки наверное, самое известное японское суеверие. Слово четыре произносится на японском как shi и созвучно слову смерть . Именно поэтому в названиях моделей сотовых телефонов, предназначенных для японского рынка, Nokia не использует цифру 4, а номера сотовых, заканчивающиеся на четверку, стоят у операторов японской мобильной связи гораздо дешевле других. Оказавшись в Японии, в некоторых жилых домах вы не встретите четвертой квартиры, а, если посетите ресторан, то сядете за какой угодно столик, кроме четвертого.
 (600x257, 107Kb)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/hatoko_sama
Спонсируемый контент




Японская мифология Empty
СообщениеТема: Re: Японская мифология   Японская мифология Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Японская мифология

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Whisper :: Основные форумы :: Разговоры о Японии-
Перейти: