Форум, посвященный обсуждению аниме и манги (японской анимации), культуре и традициям Японии. Качественный косплей, обзоры японской анимации, фанарт. А главное, теплая компания. Комфортное общение - наша приоритетная задача. |
Наш баннер |
Пожалуйста, разместите наш баннер у себя на сайте. Заранее спасибо!
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
MereDiana Новичок
Сообщения : 11 Репутация : 0 Дата регистрации : 2010-02-27 Возраст : 35 Откуда : Нижний Новгород Замечания :
| Тема: Re: Японский язык Пт 26 Мар 2010 - 7:55 | |
| Потому что дан китайский и японский вариант. У них история появления цифр одинаковая. |
| | | Kawaii Tenshi Чудо чудное
Сообщения : 3340 Репутация : 43 Дата регистрации : 2009-11-16 Возраст : 30 Откуда : Владимир Статус : Я закрываю глаза и танцую...^__^ Супруг/супруга : S.P.H.I.N.X. Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Вт 30 Мар 2010 - 8:09 | |
| Еще немного про цвета:В японском есть всего лишь несколько "основных" цветов, которые имеют свои собственные названия (белый, черный, синий/зеленый, красный), большинство же других цветов называются "описательно": цвет чая, цвет персика, цвет молодого бамбука и так далее. Обычно такое "описательное название" образуется добавлением к существительному, обозначающему нечто, имеющее характерный цвет (сакура, мышь и так далее), слова "цвет" 色 (いろ, иро), которое также имеет значения "расцветка", "вид", "выражение": 色彩 (しきさい, сикисай) - расцветка, окраска; 顔色 (かおいろ, каоиро) - выражение лица, внешний вид; 色々な (いろいろな, ироирона) - разные, различные. 深緑 (ふかみどり, фукамидорииро) - темный (насыщеный) зеленый 若竹色 (わかたけいろ, вакатакэиро) - цвет молодого бамбука 緑色 (みどりいろ, мидорииро) - зеленый 藍色 (あいいろ, аииро) - темно-синий, индиго 青い (あおい, аой) - голубой/зеленый* 水色 (みずいろ, мизуиро) - светло-голубой 紫 (むらさき, мурасаки) - фиолетовый 藤色 (ふじいろ, фуджииро) - сиреневый 赤 (あかい, акай) - красный 朱色 (しゅいろ, shu, сю) - алый, цвет киновари 桃色 (ももいろ, момоиро) - персиковый, розовый 桜色 (さくらいろ, сакураиро) - бледно розовый, "цвет сакуры" 黄色 (きいろ, кииро) - желтый 橙色 (だいだいいろ, даидаииро) - оранжевый 杏色 (あんずいろ, анзуиро) - абрикосовый 肌色 (はだいろ, хадаиро) - телесный 茶色 (ちゃいろ, тяиро) - коричневый (цвет чая)** 土色 (つちいろ, цутииро) - цвет земли 鼠色 (ねずみいろ, нэзумииро) - серый, мышиный 灰色 (はいいろ, хаииро) - серый, пепельный 白い (しろい, shiroi) - белый 黒い (くろい, курой) - черный Обратите внимание: "акай бо:си" - красная шапочка. "тяиро но эмпицу" - коричневый карандаш. При этом: "коно бо:си га акай дэс" - Эта шапочка красная. "коно эмпицу га тяиро дэс" - Этот карандаш коричневый. Названия некоторых смешанных цветов образуются так же, как и в русском языке: желто-зеленый - кимидорииро. Распространен случай создания предельно выраженных цветов, через добавление к конкретному цвету кандзи 真 (СИН_ма) - правда, истина: 真中 (маннака) - самая середина. 写真 (сясин) - фотография. 真っ赤な (маккана) - яркокрасный, алый. 真っ青 (массао) - густосиний (ма+аой). 真っ黒 (маккуро) - черный как смоль (ма+куро). Оттенки цветов можно также образовывать с помощю слов 濃い (こい, кои) - густой, темный и 薄い (うすい, усуи) - тонкий. Маленькое дополнение к "цветной" теме: 水彩画, (すいさいが, суйсайга) - акварель 水彩画家, (すいさいがか, суйсайгака) - художник, который рисует акварелью 虹, (にじ, ниджи) - радуга 虹色, (にじいろ(-の), ниджииро(-но)) - радужный (об окраске) 薄い色, (うすいいろ, усуииро) - светлый цвет - Спойлер:
З.Ы. извиняюсь, что не наглядно ^^" как только подберу цвета - отредактирую
|
| | | Otani Новичок
Сообщения : 10 Репутация : 0 Дата регистрации : 2010-04-06 Возраст : 31 Откуда : из капусты Замечания :
| Тема: Re: Японский язык Чт 8 Апр 2010 - 23:30 | |
| Учу японский уже полтора года, выучил хирагану, а до катаканы до сих пор руки не доходят хД По-моему, язык не очень сложный, главное - просто учить, а не как я, пришел на урок, поржал, ушел хДДД |
| | | Nagidzaka Косплеер
Сообщения : 602 Репутация : 3 Дата регистрации : 2010-05-06 Возраст : 32 Откуда : По ту сторону экрана XD Замечания :
| Тема: Re: Японский язык Чт 6 Май 2010 - 11:24 | |
| Ха я будущий Ко:гакуся!Бойтесь! Зы!Японская ругань! Ругательства Симатта (Shimatta) - "Блин, черт, облом". Симаймасита (Shimaimashita) - Более вежливая форма с тем же смыслом. Используется в приличной компании. Ти (Chi) - "Черт". Произносится на выдохе, когда дела идут плохо. Кусо/Ксо (Kusou) - "Дерьмо". Может использоваться фигурально. Часто - в форме восклицания. Тикусё/Тиксё (Chikushou) - "Сука". Достаточно резкая форма. Часто используется не как оскорбление, а как восклицание. Ати ни икэё (Atchi ni ikeyo) - "Канай отсюда". Дзаккэнаё! (Zakkenayo) - "Пошел на...". Синдзимаэ! (Shinjimae!) - "Убирайся к черту!" Тимпункампун (chinpunkanpun) - "Ни хрена об этом не знаю". Бу- (Bu-) - Глагольная матерная приставка. Скажем, "бу-ккоросу" примерно переводится как "убью на фиг". Оскорбления Киккакэ (Kikkake) - "позер", пытающийся казаться круче, чем есть. Тикусёмо (Chikushoumou) - "Сукин сын". Ама (Ama) - "Сучка". Вообще-то, переводится как "монахиня". Бака (Baka) - "дурак". Не очень оскорбительное выражение. Xасто используется детьми. Бакаяро (Bakayarou) - Более оскорбительная и "крутая" форма предыдущего. Используется мужчинами и по отношению к мужчинам. По смыслу ближе к "ублюдок". Ахо (Ahou) - "Придурок, недоумок". Тэмаэ/Тэмээ (Temae/Temee) - Оскорбительный мужской вариант местоимения "ты". Обычно по отношению к врагу. Нечто вроде "ублюдок" или "сволочь". Онорэ (Onore) - То же самое, но более грубо. Кисама (Kisama) - То же самое, но еще более грубо. Коно-яро! (Kono-yaro) - "Сволочь!" Рэйдзи (Reijii) - "Псих". Одзёсама (Ojosama) - "Принцесса", испорченная девчонка из богатой семьи. Хаппо бидзин (Happo bijin) - Двуличный, ко всем подлизывающийся человек. Яриман! (Yariman!) - "Шлюха!" Косё бэндзё (Kosho benjo) - "общественная уборная", девушка, которая никому не отказывает. |
| | | Kawaii Tenshi Чудо чудное
Сообщения : 3340 Репутация : 43 Дата регистрации : 2009-11-16 Возраст : 30 Откуда : Владимир Статус : Я закрываю глаза и танцую...^__^ Супруг/супруга : S.P.H.I.N.X. Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Чт 13 Май 2010 - 17:55 | |
| Звукоподражания В японском языке существует множество обозначений для передачи в тексте или в манге тех или иных природных и искусственных звуков. Ниже приведены некоторые из них.
Бан-бан (ban-ban) - "ба-бах" или "бум-бум", обычно звуки выстрелов. Бари-бари (bari-bari) - звук рвущейся бумаги. Боки-боки (boki-boki) - треск. Боко-боко (boko-boko) - звук удара. Бо-бо (bo-bo) - треск огня. Буцу-буцу (butsu-butsu) - шепот. Ван-ван (wan-wan) - "гав-гав", лай собаки. Дза-дза (zaa-zaa) - шум дождя. Дзуки-дзуки (zuki-zuki) - болезненное ощущение. Досун (dosun) - стук при падении. Досун-досун (dosun-dosun) - "тук-тук", звук шагов. Гаку-гаку (gaku-gaku) - тряска. Гаса-гаса (gasa-gasa) - звук трения сухой, "стоящей колом" ткани. Гая-гая (gaya-gaya) - шум толпы. Готя-готя (gocha-gocha) - "охо-хо", звук трудной ситуации. Гуса-гуса (gusa-gusa) - резкий удар (обычно ножом). Гэро-гэро (gero-gero) - "ква-ква", квакание лягушки. Гя-гя (gyaa-gyaa) - крик. Хиин-хиин (hiin-hiin) - "иго-го", ржание лошади. Катя-катя (kacha-kacha) - "клац-клац", клацание. Кики (kikii) - звуки, издаваемые обезьяной. Кэра-кэра (kera-kera) - "ха-ха", смех. Миси-миси (mishi-mishi) - скрип. Моо (moo) - "му-у", мычание коровы. Нико-нико (niko-niko) - смешок, улыбка. Нян (nyaan) - "мяу", мяукание кошки. Пати-пати (pachi-pachi) - "хлоп-хлоп", хлопки в ладоши. Пан-пан (pan-pan) - стук. Пиё-пиё (piyo-piyo) - щебетание птиц. Пика-пика (pika-pika) - треск электрического разряда. Тю-тю (chuu-chuu) - "пи-пи", пищание мыши.
Жестикуляция японцев Указывание пальцем на собственный нос - "Я говорю о себе". Руки скрещены на груди - "Я задумался". Поднятый мизинец - Речь идет о женщине (обычно чьей-то подружке или любовнице). Если на самом деле в разговоре упоминается мужчина, то этот жест - намек на его гомосексуальную ориентацию. Поднятый большой палец - речь идет о мужчине. Оттягивание левого века пальцем вниз с одновременным высовыванием языка - Оскорбление, аналогичное русскому "показать нос". Размахивание раскрытой ладонью перед лицом (как в нашем жесте "плохо пахнет") - "Я не согласен", "нет". Размахивание раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, от себя (вперед-назад) - Жест приветствия. Размахивание раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, влево-вправо - Жест прощания. Протягивание раскрытой ладони в определенном направлении - Жест указывания направления. Проведение ладонью по горлу - "Смерть" или "увольнение". Проведение ладонью над головой - "Я наелся до отвала". Поддакивание головой - "Я вас внимательно слушаю и понимаю". Не путать с "я согласен"! Почесывание головы - Жест недоумения или задумчивости. Поднесение кулака к виску и резкое разжатие руки - "Он свихнулся". "Пальцовка" (выставление указательного пальца и мизинца на обеих руках) - Используется в некоторых магических заклинаниях, жест, отгоняющий злые силы. Иногда используется как ироническая реакция на плохую шутку. Знак "V" (выставление указательного и среднего пальцев, ладонь обращена от себя) - "Я нервничаю" или знак победы. Соединение в кружок указательного и большого пальца - "Все в порядке" или "Деньги" (устаревший вариант). Сцепленные мизинцы - Знак, использующийся при даче клятвы, обычно в семейных или дружеских компаниях. Хлопки пальцами прямо выставленных ладоней - Обычные японские аплодисменты. Постукивание кулаком в грудь - "Предоставьте это мне". Поднимание руки и положение другой руки на бицепс - "Я могу сделать это (нечто трудное)" или "Я сделал это (нечто трудное)". Лизание пальца и последующее дотрагивание им до чего-либо - "Это мое". Сгибание указательного пальца наподобие крючка - "Здесь что-то нечисто". Поднесение указательных пальцев к голове наподобие рожек - "Он злой как они, черт". Поднесение сжатого кулака к собственному носу - "Он злой, тупой и мстительный как тэнгу". Прикрывание женщинами лица во время смеха - Для женщин считается неприличным показывать зубы. Сейчас этот жест несколько устарел, поэтому используется только "женственными" дамами и девушками. Хлопок в ладоши (касивадэ) - "Я взываю к высшим существам". Десятикратный хлопок в ладоши в ритме 3-3-3-1 (иппондзимэ) - "Мы отмечаем успешное окончание застолья, приема или другого значительного события". Иногда хлопают три раза по иппондзимэ - это называется "самбондзимэ". Сам обычай хлопать по окончании праздника называется тэдзимэ. |
| | | TemnoTa13 Отаку
Сообщения : 1819 Репутация : 8 Дата регистрации : 2009-07-24 Возраст : 35 Откуда : восстала из пепла Статус : кровожадный Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Чт 3 Июн 2010 - 12:38 | |
| я пытаюсь выучить алфавит но как же это сложно всякий раз закрадывается мысль за чем им столько иероглифов вон в английском используют 26 буквы и все эх... хотя именно из-за его сложности я и начала его учить |
| | | Kona Сейю
Сообщения : 993 Репутация : 5 Дата регистрации : 2010-01-01 Возраст : 28 Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Пт 4 Июн 2010 - 16:34 | |
| - TemnoTa13 пишет:
- из-за его сложности я и начала его учить
да ...)) этот язык затягивает) |
| | | TemnoTa13 Отаку
Сообщения : 1819 Репутация : 8 Дата регистрации : 2009-07-24 Возраст : 35 Откуда : восстала из пепла Статус : кровожадный Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Пт 4 Июн 2010 - 17:13 | |
| - Kona пишет:
- этот язык затягивает
особенно когда начинаешь замечать знакомые иероглифы там где раньше и не видел с "легкостью" читаешь то что раньше прочесть не мог это кайф |
| | | Kona Сейю
Сообщения : 993 Репутация : 5 Дата регистрации : 2010-01-01 Возраст : 28 Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Сб 5 Июн 2010 - 7:45 | |
| - TemnoTa13 пишет:
- это кайф
ага))))) но особенно хорошо видеть вытянутые лица японцев на красной площади которые с огроменными глазищами смотрят на тебя када ты предложишь им купленный журнальчик на русском перевести))) мну там после етой фразы начали фоткать с невероятной скоростью ))) |
| | | Nekoro Новичок
Сообщения : 2 Репутация : 0 Дата регистрации : 2010-05-24 Замечания :
| Тема: Re: Японский язык Вс 20 Июн 2010 - 11:52 | |
| Для меня в японском языке очень сложным кажется произношение, чуть не так скажешь и уже другой смысл |
| | | Nakamura Сейю
Сообщения : 925 Репутация : 19 Дата регистрации : 2010-07-13 Возраст : 43 Откуда : Из недр земных Статус : Кид, Смерть младший. Супруг/супруга : Таковой не имеется. Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Чт 2 Сен 2010 - 16:46 | |
| Абалдеть! Не форум,а учебник по японскому! Завидую я вам ребята(по-доброму).Многим из вас и двадцати нет,а вы уже столько всего знаете.Я тут как почитал,аж голова разболелась.Скинул всё себе в блокнот-буду учить потихоньку.Хотя на работе уже давно все привыкли ко всяким "Охайо","Аригато","Кудасай" и т.д. а начальник (в шутку) не иначе как Вадик-Сама,думаю всё-же японский для меня так и останется поверхностным -тут терпение нужно(мно-о-ого) и чтоб учил кто-нибудь.Хотя интересно-просто жуть!(везёт же японцам-они этот язык с детства знают!) Rixi,разговорник просто супер! Вот уж насмеялся! А тебе респект MereDiana! Аниме без перевода смотреть-это дорогого стоит. Блич (сколько их серий-то?) сам смотрю с удовольствием.Ещё просьба: может есть у кого расшифровка иероглифов? так охота узнать чё у меня по квартире понаписано! Всем домо аригато!(о,уже учусь ) |
| | | GrayRain Акиба-кун
Сообщения : 2112 Репутация : 1 Дата регистрации : 2010-07-19 Откуда : Ukraine Статус : Zetsuboushita! Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Чт 2 Сен 2010 - 19:43 | |
| Скажем так) Посмотри ты столько аниме сколько посморел даже я, с сабами то начнешь понимать некоторые слова и фразы, те же Наниииии? ))))))
А сам японский довольно прост, вот проблема в алфавите.......ну и смысле вкладываемом в слова) но по сравнению с Венгерским он ничто))) Там полный бред, а Японский при желании можно выучить за пару лет (разговорный) а иероглифы.....пфф.... |
| | | kessedy Сейю
Сообщения : 1088 Репутация : 34 Дата регистрации : 2010-01-08 Возраст : 34 Откуда : Оренбург Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 13:06 | |
| тоже начала учить, как полгода уже, у нас в универе японец преподает курсы)) сам по себе японский не сложен, например харигану за неделю выучила, с катаканой подольше было, но за месяц уже нормально читала, не запинаясь, и иероглифы тоже не так сложны оказались,просто много раз прописываешь и зрительно запоминается)) сейчас уже тоже аниме без сабов и озвучки смотрю) это здорово) |
| | | Nakamura Сейю
Сообщения : 925 Репутация : 19 Дата регистрации : 2010-07-13 Возраст : 43 Откуда : Из недр земных Статус : Кид, Смерть младший. Супруг/супруга : Таковой не имеется. Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 16:22 | |
| kessedy, преподаватель - японец! Это просто нереально круто! Смотреть аниме без сабов и озвучки! Это просто офигенно. Слышать и понимать всё в первоисточнике, без ошибок переводчиков, и "подгонки" диалогов под русский язык. Блииин! Как бы я тоже хотел поучиться японскому! Вроде не дурак совсем, на английском могу фильмы без перевода смотреть. А вот японский пока никак не даётся. Там у них эти словообороты, типа (на простом примере) Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кэй (NHK ni Youkoso!) Выходит наоборот по сравнению с русским. Надо читать с последнего слова на первое. Плюс предлоги: ni, no.. Тоже надо разобраться. Как я понял "ni" это как "в", а "no" указывает на принадлежность чего-то к чему-то. Типа как: Togainu no Chi (Кровь окаянного Пса), или Сад грешников (Kara no Kyoukai) Выходит я могу написать Nakamura no tomodachi, и это будет: Друг Накамуры? Или вот это: Kore wa (Это) Ore wa (Я) Kimi wo (Ты) (Могу ошибаться )) ) Но ведь есть ещё Sore wa, Ore da, Koreha это для меня вообще загадка )) А кто-нибудь знает, есть ли в инете какой нибудь курс, типа "ЕШКО", чтобы скачать и заниматься? Мне японский в жизни вряд ли пригодится, ведь для меня мечта побывать в Японии сродни чьей-то мечте погулять по Марсу ))) но для собственного самосовершенствования очень хотелось бы выучить хотя бы поверхностный разговорный. Хотя я уже даже не знаю, скачал фрагмент Японско-Русского словарика, почитал, и ужаснулся! Как это всё можно запомнить? )) А может мне в мои 30 (вот, вот будет))) ) уже поздно учиться? Хотелось бы верить, что нет )) |
| | | kessedy Сейю
Сообщения : 1088 Репутация : 34 Дата регистрации : 2010-01-08 Возраст : 34 Откуда : Оренбург Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 16:46 | |
| Nakamura, не отчаивайся у нас в группе занимается парень, которому 27, нормально учит, просто когда с людьми общение происходит легче, но самому тоже можно заниматься, я бы и сама занималась, если б не лень насчет предлогов ты прав, но там еще много предлогов, а Sore wa - тоже преводится "это", только kore это когда рядом с говорящим предмет находится, а sore - рядом с собеседником, есть еще are - это когда равно удален от собеседника и говорящего, вообщем в яп яз много тонкостей, их просто надо нашему русскому мозгу принять)) |
| | | Nakamura Сейю
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 17:18 | |
| kessedy, домо за поддержку )) Но ведь парень, которому 27 всё же в группе, а у меня, когда кто-то слышит мои попытки сказать что-нибудь на японском, обычно следует ответ: Не матюкайся ))) Особенно всех радуют диалоги из аниме типа: Если ты откажешься от поединка со мной, я просто убью тебя как собаку! Отвечающий, вздохнув, задумчиво произносит: Suke... Ну я то знаю, ЧТО он ответил, а вот остальных это веселит безмерно! )) Поэтому аниме я предпочитаю смотреть один )) Хотя, если иметь достаточно усердия, то ты наверное права. Научиться можно чему угодно. Насчёт предлогов. Благодарю за пояснение! Действительно, тонкостей хватает )) И почему у меня никто из знакомых (не в сети) не учит японский? )) Вот кого бы я наверное вопросами задолбал! )) Кстати, ещё просьба (больше не буду! ))) ) Скажи, что означает знаменитая фраза: Sore wa himitsu desu! А то Гугл мне так и не дал вразумительного ответа, а мне так любопытно, просто спать не могу, вечно в голове крутится ))) |
| | | Teuso Хитокири
Сообщения : 1524 Репутация : 26 Дата регистрации : 2010-11-07 Возраст : 34 Откуда : Город вечного лета Статус : Тейсо я, и этим все сказано) Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 17:28 | |
| - Nakamura пишет:
- Suke...
Да да) Просто для нас все это нормально, мы и понимаем, и уже давно не смеемся) А вот остальные нас не понимают...) - Nakamura пишет:
- Поэтому аниме я предпочитаю смотреть один ))
Как и многие анимешники:_) Вообще было бы здорово выучить японский:) А ты пробовал учить всерьез?) Есть же наверняка и у вас группы по изучению японского:))) |
| | | kessedy Сейю
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 17:32 | |
| Nakamura, Sore wa himitsu desu переводится как Это секрет спрашивай если что, мне не трудно))) а еще сорри за поправку(включила зануду) не suke, а sokka (от soudeska) |
| | | Nakamura Сейю
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 17:45 | |
| kessedy, Аааа! Домо, домо аригато! Теперь моя душа обретёт покой ))) И за "Зануду" спасибо! )) Буду знать! ))
Последний раз редактировалось: Nakamura (Ср 9 Фев 2011 - 17:48), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nakamura Сейю
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 17:47 | |
| Teuso, у нас таких групп точно нет. А жаль! |
| | | kessedy Сейю
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 17:55 | |
| |
| | | Teuso Хитокири
Сообщения : 1524 Репутация : 26 Дата регистрации : 2010-11-07 Возраст : 34 Откуда : Город вечного лета Статус : Тейсо я, и этим все сказано) Замечания : Награды :
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 18:05 | |
| Nakamura, а у нас полно, но я не могу ходить одна) |
| | | Teuso Хитокири
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 18:05 | |
| kessedy, ты знаешь японский???) |
| | | kessedy Сейю
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 18:18 | |
| Teuso, не знаю, я его еще учу пока))) |
| | | Teuso Хитокири
| Тема: Re: Японский язык Ср 9 Фев 2011 - 18:21 | |
| kessedy, завидую твоему упорству:) А я боюсь учить одна:) |
| | | |